28 de abril de 2024

Leite de Amêndoas: uma alternativa versátil e nutritiva para uma alimentação saudável e sustentável

Descubra como a bebida pode transformar suas receitas e trazer benefícios para a saúde e também para o meio ambiente


Por Redacao 019 Agora Publicado 06/07/2023
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A crescente popularidade dos produtos à base de plantas impulsionou a inovação culinária, apresentando alternativas saudáveis e saborosas. Assim, o leite de amêndoa, alternativa sem laticínios, soja e lactose, tem se destacado como uma opção versátil e nutritiva, oferecendo uma ampla gama de benefícios para a saúde.

O leite de amêndoas é obtido através da combinação de amêndoas trituradas com água filtrada, resultando em uma bebida leve e refrescante, livre de lactose e colesterol. Além disso, é uma excelente fonte de cálcio, vitamina E e gorduras saudáveis, tornando-se uma escolha popular para aqueles que buscam uma dieta equilibrada. Esse leite possui baixos níveis de calorias e açúcar em comparação com produtos lácteos e outras bebidas vegetais.

Versatilidade

Sua versatilidade se destaca pela sua capacidade de complementar uma variedade de pratos e bebidas. Sabendo disso, os consumidores têm utilizado o leite de amêndoa como um substituto saudável para o leite convencional em diversas receitas.

É possível, por exemplo, utilizá-lo para preparar deliciosos cafés, como ingrediente em smoothies nutritivos, como base em sopas e molhos, ou até mesmo em sobremesas. As possibilidades são infinitas e seu sabor suave, delicado e levemente adocicado se harmoniza perfeitamente com diferentes ingredientes, adicionando, assim, um toque nutritivo e agradável às preparações.

Nutrição e sabor

Além de suas propriedades nutritivas e saborosas, também se destaca por ser ecologicamente sustentável. A produção de leite de amêndoa requer menos água e, assim, gera menos emissões de carbono em comparação com a produção de leite de origem animal, tornando-o uma escolha mais amigável ao meio ambiente.

À medida que a demanda por alternativas saudáveis e sustentáveis continua a crescer, esse leite tem se consolidado como uma opção confiável e deliciosa. Que tal, portanto, experimentá-lo hoje mesmo?

Em parceria com a Food Network, o FeedFeed e chefs de pesquisa, a Almond Board of California (ABC), associação que representa produtores de amêndoas da Califórnia, nos Estados Unidos, desenvolveu receitas nutritivas e inspiradoras usando amêndoas.

No site, é possível encontrar algumas opções para ajudar na criatividade. Abaixo uma sugestão da ABC de receita para fazer o seu próprio leite de amêndoas e uma sugestão utilizando o leite como ingrediente:

Leite de Amêndoa

Leite de Amêndoas uma alternativa versátil e nutritiva para uma alimentação saudável e sustentável
Leite de Amêndoa

Ingredientes

500g de amêndoas californianas naturais com pele; 6 xícaras de água.

Modo de preparo

  1. Coloque as amêndoas em um recipiente grande e despeje água suficiente para cobri-las. Coloque uma tampa ou filme plástico no recipiente e deixe de molho por no mínimo 8 e até 48 horas;
  2. Escorra e lave as amêndoas;
  3. Forre a peneira com o saco de nozes ou gaze e, em seguida, coloque-os sobre uma tigela grande;
  4. Coloque metade das amêndoas no liquidificador e adicione 3 xícaras de água fresca. Bata até que as nozes fiquem bem picadas. Despeje-os no saco de nozes. Repita com as restantes amêndoas e 3 xícaras de água fresca;
  5. Coe a polpa da noz e esprema-a para remover o máximo possível de leite de amêndoa. Em seguida, cubra e refrigere o leite de amêndoa e a polpa de amêndoa. Reserve a polpa para outras receitas.

Brócolis com crosta de amêndoa

Brócolis com crosta de amêndoa
Brócolis com crosta de amêndoa

Ingredientes

2 xícaras de farinha de amêndoa; 1 colher de chá de alho em pó; 1/2 colher de chá de sal; 2 xícaras de floretes de brócolis; 1/2 xícara de leite de amêndoa; 1 colher de sopa de azeite; ¼ xícara de amêndoas laminadas.

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 190°C;
  2. Em uma tigela média, misture a farinha de amêndoa, o alho em pó e o sal. Deixe de lado;
  3. Em seguida, coloque o leite de amêndoa em uma tigela pequena e mergulhe cada florzinha de brócolis no leite;
  4. Mergulhe o brócolis embebido em leite de amêndoa na mistura de farinha de amêndoa e cubra bem. Coloque o brócolis empanado em uma assadeira forrada com papel manteiga. Descarte o leite de amêndoa restante e a farinha de amêndoa;
  5. Depois que todos os brócolis estiverem cobertos com farinha de amêndoa e colocados na assadeira, regue o azeite uniformemente sobre os brócolis. Asse por 20 minutos;
  6. Misture o produto final com amêndoas lascadas. Rende 4 porções.