22 de fevereiro de 2024

Aproveite as festas juninas com o toque nutritivo das amêndoas

Comemore com receitas inovadoras que combinam a nostalgia da temporada com os benefícios deste delicioso ingrediente


Por Redacao 019 Agora Publicado 23/06/2023
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No mês de junho, nos preparamos para comemorar uma das festas mais tradicionais e queridas do Brasil: o São João. Nessa época do ano, as cidades se enchem de cores, músicas bem como sabores irresistíveis, trazendo à tona toda a alegria e tradição das festas juninas.

A culinária típica se destaca na celebração dessa data especial, oferecendo, portanto, uma variedade de pratos e quitutes deliciosos. Para tornar essas receitas ainda mais especiais, as amêndoas se destacam como um ingrediente versátil e nutritivo, adicionando sabor e benefícios à culinária.

As amêndoas são conhecidas por sua riqueza nutricional. Além disso, são uma excelente fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais.

Além disso, elas possuem baixo teor de açúcar e são naturalmente livres de colesterol, tornando-as uma opção saudável para incluir nas preparações festivas.

O superalimento pode ser utilizado de diversas maneiras criativas, e a sua versatilidade permite explorar ainda mais as possibilidades culinárias das Festas Juninas. Elas podem ser utilizadas, por exemplo, em recheios, proporcionando uma textura única e um toque sofisticado, além de um perfil nutricional mais equilibrado.

Em parceria com a Food Network, o FeedFeed e chefs de pesquisa, a Almond Board of California (ABC), associação que representa produtores de amêndoas da Califórnia, desenvolveu receitas nutritivas e inspiradoras usando amêndoas de forma versátil e que combinam com festa junina.

No site, é possível encontrar diversos pratos para ajudar na criatividade. Abaixo as sugestões para inovar nessa data comemorativa:

Pipoca de Caramelo de Amêndoa e Cobertura de Chocolate ao Leite

Pipoca de Caramelo de Amêndoa e Cobertura de Chocolate ao Leite
Pipoca de Caramelo de Amêndoa e Cobertura de Chocolate ao Leite

Ingredientes

Pipoca

2 xícaras de milho de pipoca; 2 xícaras de amêndoas californianas inteiras com casca.

Caramelo

  • 567g de açúcar mascavo claro;
  • 85g de xarope de milho;
  • 170g de manteiga sem sal;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de extrato de amêndoa;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.

Chocolate

170g de chocolate ao leite, cortado em pedaços.

Modo de preparo

Pipoca

  1. Estoure o milho até que vire pipoca;
  2. Espalhe a pipoca e as amêndoas em uma assadeira forrada com um tapete de silicone e, em seguida, deixe chegar à temperatura ambiente.

Caramelo

  1. Em uma panela de fundo grosso, misture o açúcar mascavo, o xarope de milho e a manteiga;
  2. Leve-os ao fogo, mexendo até que o açúcar dissolva;
  3. Cozinhe a mistura em fogo médio-alto até atingir a temperatura de 150°C;
  4. Adicione o extrato de baunilha, extrato de amêndoa, sal e bicarbonato de sódio. Em seguida, mexa até ficar homogêneo;
  5. Despeje o caramelo sobre a pipoca e as amêndoas. Misture até que a pipoca esteja coberta e deixe esfriar.

Para temperar o chocolate

  1. Derreta 113 gramas de chocolate em uma tigela de plástico no micro-ondas em intervalos de 30 segundos até que a temperatura atinja quase 46°C. Mexa a cada 30 segundos. Quando a temperatura estiver próxima dos 46°C, reduza o tempo de cozimento para 15 segundos. Não aqueça demais o chocolate, pois ele pode grudar;
  2. Adicione as 57 gramas restantes de chocolate à tigela e mexa até que a temperatura atinja 30°C. O chocolate está pronto para ser colocado sobre a pipoca!;
  3. Despeje o chocolate em um saco de confeitar, corte um pequeno buraco no saco e coloque o chocolate sobre a pipoca em fios. Em seguida, deixe esfriar.

Bolo de Pasta de Amêndoa sem Farinha com Calda de Framboesa

Bolo de Pasta de Amêndoa sem Farinha com Calda de Framboesa
Bolo de Pasta de Amêndoa sem Farinha com Calda de Framboesa

Ingredientes

Bolo

  • ⅔ xícara de açúcar;
  • ½ xícara de farinha de amêndoa;
  • ½ colher de chá de fermento em pó;
  • ¼ colher de chá de sal; 2 ovos grandes;
  • 1 tablete de manteiga amolecida;
  • 227g de pasta de amêndoa cortada em pedaços pequenos;
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha;
  • calda de framboesa;
  • amoras frescas,
  • ameixas fatiadas ou cerejas.

Calda de Framboesa

1 pacote (340g) de framboesas sem açúcar congeladas (descongeladas); ¼ xícara de açúcar; 2 colheres de chá de suco de limão fresco.

Modo de preparo

Bolo

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180°C;
  2. Forre o fundo de uma forma redonda de 23cm com um papel manteiga e unte o papel e as laterais da forma com manteiga. Reserve;
  3. Em uma tigela média, misture o açúcar, a farinha de amêndoa, o fermento em pó e o sal. Em seguida, exa bem e reserve;
  4. Coloque as claras em uma tigela grande e bata em velocidade alta com uma batedeira elétrica até ficar macio. Transfira para uma tigela média e reserve;
  5. Coloque a manteiga na mesma tigela grande de mistura e bata em velocidade médio-alta com a batedeira elétrica até ficar fofa;
  6. Adicione a pasta de amêndoa, aos poucos, batendo bem após cada adição, até a mistura ficar homogênea.
  7. Reduza a velocidade para média e adicione gradualmente açúcar na mistura. Em seguida, adicione as gemas e bata até obter uma massa lisa. Adicione o extrato de baunilha e misture bem;
  8. Incorpore delicadamente as claras em três adições, mexendo até que não haja mais riscos brancos;
  9. Coloque a massa na forma preparada, alisando a superfície. Asse por 25 a 30 minutos ou até que a parte superior do bolo esteja levemente dourada;
  10. Deixe o bolo esfriar na forma por 5 minutos. Em seguida, passe uma faca ao redor da borda do bolo, remova o bolo da forma, descartando o papel manteiga, e deixe esfriar completamente em uma grade de resfriamento;
  11. Sirva o bolo com molho de framboesa e frutas frescas, ameixas fatiadas ou cereja. O bolo pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 2 dias.

Calda de Framboesa

  1. Primeiramente, combine todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador, para preparar um purê;
  2. Pressione a mistura em uma peneira de malha de arame fino, descartando os sólidos;
  3. Em seguida, cubra e refrigere. Rende 1 xícara.

Amêndoa Torrada Crocante com Chocolate Branco Caramelizado

Amêndoa Torrada Crocante com Chocolate Branco Caramelizado
Amêndoa Torrada Crocante com Chocolate Branco Caramelizado

Ingredientes

Amêndoa torrada crocante

  • 226g de de açúcar granulado superfino;
  • 56g de glicose ou xarope de milho light;
  • ¼ colher de chá de sal;
  • ¼ xícara de água;
  • 56g de manteiga sem sal amolecida;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 226g de amêndoas californianas inteiras com pele.

Chocolate branco caramelizado

226g de chocolate branco belga, cortado em pedaços.

Modo de preparo

Amêndoa torrada crocante

  1. Em uma panela, misture o açúcar, a glicose, o sal e a água e leve para ferver em fogo médio-alto;
  2. Mexa até que o açúcar dissolva;
  3. Aqueça a mistura a 150°C;
  4. Retire do fogo e adicione imediatamente a manteiga e o bicarbonato de sódio;
  5. Misture até que a manteiga esteja homogênea e acrescente as amêndoas;
  6. Espalhe a mistura em uma assadeira forrada com tapete de silicone;
  7. Deixe esfriar completamente.

Chocolate branco caramelizado

  1. Pré-aqueça o forno a 100°C;
  2. Coloque o chocolate em um pirex;
  3. Coloque no forno;
  4. Mexa o chocolate a cada 10 minutos até começar a caramelizar;
  5. Não queime o chocolate;
  6. O tempo é de aproximadamente 1 hora;
  7. Deixe o chocolate esfriar em temperatura ambiente.

Para temperar o chocolate

  1. Primeiramente, derreta 170g de chocolate branco caramelizado em uma tigela de plástico em intervalos de 30 segundos no microondas até que a temperatura atinja quase 40°C;
  2. Mexa a cada 30 segundos;
  3. Quando a temperatura estiver próxima de 40°C, em seguida, reduza o tempo de cozimento para 15 segundos;
  4. Não aqueça demais o chocolate, ou ele grudará;
  5. Adicione as 56g restantes de chocolate à tigela e mexa até que a temperatura chegue a 27°C;
  6. O chocolate está pronto para espalhar no quebradiço de amêndoa torrada;
  7. Espalhe o chocolate caramelizado em cima da amêndoa torrada. Quando o chocolate estiver firme, quebre o quebradiço em pedaços do tamanho desejado.

SOBRE A ALMOND BOARD OF CALIFORNIA

As amêndoas da Califórnia tornam a vida melhor com o que cultivamos e como cultivamos. A Almond Board of California promove amêndoas naturais, saudáveis e de qualidade por meio da liderança em desenvolvimento de mercado estratégico, pesquisa inovadora assim como a adoção acelerada das melhores práticas do setor em nome de mais de 7.600 produtores e processadores de amêndoas na Califórnia, a maioria dos quais são operações familiares.

Estabelecido em 1950 e com sede em Modesto, Califórnia, a Almond Board of California é uma organização sem fins lucrativos que administra, portanto, uma ordem de marketing federal promulgada pelo produtor sob a supervisão do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.

Para obter mais informações sobre a Almond Board of California ou amêndoas, visite o site ou confira nossas redes sociais FacebookTwitterPinterestInstagram e o blog California Almonds.