02 de maio de 2024

Culinária colombiana: cores, tradições e sabores

País foi reconhecido este ano pelo prêmio The World's 50 Best Restaurants, que elegeu a chef colombiana Leonor Espinosa como a Melhor Chef Feminina do Mundo de 2022


Por Redacao 019 Agora Publicado 05/07/2022
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Culinária colombiana

A culinária colombiana, com suas cores, tradições e sabores, sempre foi parte fundamental no desenvolvimento e amadurecimento de raízes e culturas do país.

Mergulhar na culinária e contemplar tudo o que determinado país ou destino tem a oferecer é conhecido como Turismo Gastronômico. Uma forma de viagem de experiência em que um turista visita lugares novos ou conhecidos. Tanto quanto explora os mais diferentes restaurantes e pratos.

É uma tendência que segue crescendo em todo mundo, em ritmo ainda mais acelerado neste momento de retomada das viagens.

TURISMO CULINÁRIO

Em 2019, por exemplo, o turismo culinário movimentou mais de US$ 1,1 bilhão. A previsão é de o segmento alcance US$ 1,8 bi até 2027.

Estes de acordo com o estudo “Culinary Tourism Market by Activity Type, Age Group and Mode of Booking: Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2020-2027”. Um estudo do Research And Markets.

CULINÁRIA COLOMBIANA É DESTAQUE

Destaque na América do Sul por seus temperos e sabores únicos, a Colômbia tem profissionais de mão cheia.

Leonor Espinosa, colombiana e dona do restaurante “Leo”, em Bogotá, foi eleita a Melhor Chef Feminina do Mundo de 2022, pelo The World’s 50 Best Restaurants.

Destaque também para a culinária colombiana representada pelo restaurante “Leo”, da própria chef, votado em oito edições dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina.

Bem como o primeiro restaurante colombiano a entrar no The World’s 50 Best Restaurants, em 2019. Garantindo, assim, a posição de número 46 no ranking de 2021.

Nesse sentido, a culinária colombiana está associada à pluralidade de suas regiões. Aproveitando, desse modo, a posição estratégica e privilegiada do país.

DIVERSIDADE GASTRONÔMICA

A diversidade do solo, do clima e conhecimentos ancestrais de cada região fazem da gastronomia colombiana um cardápio rico e diversificado capaz de satisfazer os paladares mais exigentes.

Turistas que buscam experiências inovadoras cheias de sabor e cultura ao redor do mundo. São estes fatores exclusivos que vêm chamando cada vez mais a atenção.

A culinária da Colômbia é, portanto, tão diversa e colorida quanto seu povo, suas tradições, festividades, paisagens e expressões culturais.

“Muitos de nossos restaurantes, que fazem parte das listas mais prestigiadas e dos melhores do mundo, adaptaram sua oferta para que os visitantes possam desfrutar de uma cozinha inovadora que combina receitas tradicionais e contemporâneas, ingredientes locais e a criatividade de nossos chefs dispostos não só a cozinhar um prato, mas a contar a história por trás dele”, disse Nicolás Casasfranco, Cônsul Comercial da Colômbia no Brasil e diretor geral da ProColombia Brasil.

Culinária colombiana

INVESTIMENTO

Com investimento do Ministério do Comércio, Indústria e Turismo e com o objetivo de promover o turismo como um todo, o país desenvolveu a campanha “Colômbia a la Mesa”.

O programa se concentra em apresentar a história por trás do prato, quem cultiva o alimento e como ele chega à mesa. É uma culinária que favorece o consumo de produtos locais, que são cultivados de forma sustentável e que privilegiam a qualidade do sabor.

SUSTENTABILIDADE

Por falar em consumo sustentável, a Colômbia hoje ocupa o segundo lugar no mundo em termos de biodiversidade por quilômetro quadrado. O país é lar de mais de 50 mil espécies de plantas e animais.

ProColombia

DIVERSIDADE

A Colômbia é composta por cinco zonas climáticas. Elas dão origem a todos os tipos de alimentos ao longo do ano e à perpetuação de culturas que representam a diversidade culinária local.

Ainda mais somado às técnicas culinárias de suas raízes indígenas, afro e mestiços, permite que o turista desfrute de uma cozinha tradicional surpreendente e autêntica.

A ampla gama de frutas e hortaliças exóticas são relevantes para o mercado de exportação colombiano. Bem como se tornaram uma atração indubitável que seduz até os paladares mais exigentes. Com preparações únicas de chefs conceituados e espalhados por todo o país.

Turismo Gastronômico Colômbia

“A gastronomia colombiana é uma expressão cultural tão colorida quanto seu povo, suas tradições, festividades e paisagens. Ainda mais, muitos de seus restaurantes e chefs, que agora estão fazendo parte das listas mais prestigiadas dos melhores do mundo”, finalizou o Cônsul Comercial da Colômbia no Brasil e diretor geral da ProColombia Brasil, Nicolás Casasfranco.

SOBRE O PROCOLOMBIA

Como parte do Governo e do Ministério de Comércio, Indústria e Turismo da Colômbia, a ProColombia trabalha para promover o país como destino líder para o investimento estrangeiro direto. Assim como para o turismo internacional e como um fornecedor de patamar mundial de exportações não mineradoras.