08 de maio de 2024

Nova estufa amplia produção de mudas nativas no Viveiro Municipal de Limeira

O barracão foi reformado e conta com cozinha e banheiros para uso dos servidores, bem como dois depósitos de insumos e área de trabalho coberta. Já a estufa tem 750 metros quadrados e conta com ambiente climatizado e irrigação automatizada, além de sombrite para controle da luminosidade


Por Redacao 019 Agora Publicado 20/09/2021
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Nova estufa amplia produção de mudas nativas no Viveiro Municipal de Limeira
O barracão foi reformado e conta com cozinha e banheiros para uso dos servidores, bem como dois depósitos de insumos e área de trabalho coberta. Já a estufa tem 750 metros quadrados e conta com ambiente climatizado e irrigação automatizada, além de sombrite para controle da luminosidade – Foto: Adilson Silveira

O prefeito Mario Botion entregou na manhã desta segunda-feira (20) o novo barracão e estufa do Viveiro Municipal de Limeira. Com a nova estrutura, será ampliada a produção de mudas nativas no município. Estiveram presentes no evento a vice-prefeita Erika Tank, a secretária de Meio Ambiente e Agricultura Simone Zambuzi e o secretário de Obras e Serviços Públicos Dagoberto Guidi, além do presidente da Câmara Municipal, Sidney Pascotto, o Lemão da Jeová-Rafá.

O barracão foi reformado com recursos do Fundo Municipal de Meio Ambiente (Fundema) e conta com cozinha e banheiros para uso dos servidores, bem como dois depósitos de insumos e área de trabalho coberta. Já a estufa foi adquirida com recursos da Agência Nacional de Águas (ANA) para o projeto Águas Claras. A estufa tem 750 metros quadrados e conta com ambiente climatizado e irrigação automatizada, além de sombrite para controle da luminosidade.

Depois que as sementes se transformam em pequenas mudas, são transferidas para uma área externa onde se desenvolvem até o momento da doação. Esse processo pode levar até seis meses, dependendo da espécie arbórea. As mudas produzidas no Viveiro Municipal são doadas a produtores rurais de Limeira e região para recomposição de áreas de preservação permanente. Também são utilizadas em projetos do município.

Botion ressaltou que todo esse trabalho tem como resultado final a preservação dos recursos hídricos do município, beneficiando toda a população. “Quanto mais áreas reflorestadas tivermos, mais conseguimos preservar a água, que é o bem mais precioso nos dias de hoje”, falou.

A secretária Simone Zambuzi ressaltou a importância do trabalho desenvolvido no Viveiro Municipal para o município. “A estufa é a principal ferramenta para auxiliar os produtores a reflorestar áreas em suas propriedades”, disse. 

ÁGUAS CLARAS

O projeto Águas Claras é um dos principais programas ambientais do município nas últimas décadas e foi desenvolvido pelo Departamento de Extensão Rural, da Secretaria de Meio Ambiente e Agricultura. A iniciativa tem como finalidade ampliar a quantidade e a qualidade das águas do abastecimento de Limeira, por meio da preservação da sub-bacia hidrográfica do Ribeirão Tabajara, que é o principal afluente do Ribeirão Pinhal – uma das fontes de onde é captada água para o abastecimento do município.

O recurso para implantação do projeto foi adquirido por meio de convênio com a Agência Nacional de Águas (ANA). O repasse é de R$ 800 mil, com contrapartida do município de R$ 80 mil. Serão plantadas 21 mil mudas em 13 hectares de Área de Preservação Permanente na nascente do ribeirão.

Outra etapa importante é o apoio técnico e financeiro para que as pequenas propriedades rurais das proximidades do Ribeirão implementem saneamento, por meio da instalação de 27 fossas biodigestoras.

Na terça-feira (21) serão instaladas mais 10 fossas, totalizando 21 equipamentos em operação. As fossas biodigestoras instaladas utilizam tecnologia desenvolvida pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). A finalidade é promover o tratamento exclusivo do esgoto dos vasos sanitários. O líquido gerado a partir desse processo pode ser utilizado na agricultura como um biofertilizante para aplicação no solo.