08 de maio de 2024

25ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega a Campinas

Realizado no primeiro final de semana de junho, de sexta-feira (2/6) a domingo (4/6), no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral), o evento celebra a cultura caipira, apresentando 37 operações gastronômicas e 11 atrações culturais


Por Redacao 019 Agora Publicado 26/05/2023
 Tempo de leitura estimado: 00:00

A 25ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega a Campinas (SP) trazendo uma experiência única recheada de propósito. Realizado no primeiro final de semana de junho, de sexta-feira (2/6) a domingo (4/6), no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral), o evento celebra a cultura caipira, apresentando 37 operações gastronômicas e 11 atrações culturais.

Culinária regional de raiz e compromisso sustentável são destaques

Destaque para os pratos preparados de forma tradicional, como fogo de chão, disco de arado, parrilla e defumadores, que resgatam receitas familiares e fortalecem, portanto, a cultura caipira.

As delícias do Festival Gastronômico Sabores da Terra estarão distribuídas em três alamedas: doce, salgada e dos produtores.

Além disso, a marca reforça seu compromisso sustentável, destinando os lacres das latinhas para campanhas de cadeiras de rodas e reciclando as latas para ajudar o Centro Boldrini.

Cozinha Show e workshops gratuitos promovem não-desperdício

O Festival oferece aulas e workshops gratuitos com chefs, cozinheiros e produtores, visando, desse modo, compartilhar conhecimento e engajar o público em ações de não-desperdício.

As atividades serão realizadas no sábado e no domingo à tarde, ministradas por professores e convidados do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, parceiro do evento.

O público também poderá participar de um bate-papo descontraído sobre a temática do circuito 2023 e de uma oficina de horta para crianças, coordenada pelo produtor Sérgio Donófrio, da Calusne Farms.

Novo vídeo institucional e site celebram a história do festival

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra lançou recentemente seu novo vídeo institucional e site, que serão apresentados ao público durante a edição de Campinas.

Esses materiais resgatam a identidade da marca e de seus participantes, relembrando momentos marcantes das edições anteriores. O site também oferece informações sobre a programação do Circuito 2023, inscrições para as aulas show assim como detalhes sobre produtores e parceiros.

Festival amplia alcance e tem novidades previstas para futuras edições

Com 25 edições realizadas, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra se consolida como o maior encontro de gastronomia de raiz do interior de São Paulo. Em seguida, o evento vai para Jaguariúna, com a expectativa de percorrer um total de 10 municípios neste ano. Os organizadores já planejam um espaço interativo para as próximas edições, visando, portanto, envolver e encantar as novas gerações com o universo caipira.

Descubra as delícias da 25ª Edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra

Alameda Salgada: Comidas tradicionais caipiras e variedades culinárias

Prepare-se para uma verdadeira festa gastronômica!

Na Alameda Salgada do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, você encontrará uma variedade de pratos deliciosos que celebram a cultura caipira assim como outras opções culinárias.

Confira algumas opções que estarão disponíveis:

  • Porco Paraguaia: Experimente o porco à paraguaia recheado com muito queijo e purê de mandioca, além da tradicional Queima do Alho, preparados em fogo de chão.
  • Costela fogo de chão: Saboreie suculentas costelas preparadas em fogo de chão por horas, até ficarem desmanchando, acompanhadas de torresmo de rolo crocante.
  • Rancho Caipira: Delicie-se com fava tropeira, arroz de costela, galinhada, paella caipira, linguiça artesanal, carne de sol com macaxeira e o tradicional bolinho caipira.
  • Fogo de chão – Comida da Roça: Desfrute de sabores afetivos e comida artesanal feita na brasa do tradicional fogo de chão, com pirulito de costela como uma prévia.
  • Joelho de Porco: Experimente o joelho de porco tanto em porção quanto no formato de lanche.
  • Derivados do Milho: Desfrute de milho cozido, pamonha, curau, suco de milho, broas, bolo e um caldo de cana tiradinho na hora.
  • Sanduíches: Delicie-se com o sanduíche de pernil à moda caipira, desfiado na baguete com queijo ou vinagrete, e o buraco quente.

Além disso, você encontrará comidas variadas, como coxinhas de diversos sabores, crepes, cachorro-quente, espetinhos, pastéis, hambúrgueres, batata frita, acarajé, tapioca e massas artesanais.

Na Alameda de Produtos, você poderá conhecer marcas locais de cachaça, queijos artesanais, artesanatos em couro, aventais bordados, meias, produtos da Calusne Farms e mel.

E para os apaixonados por doces, a Alameda do Açúcar oferecerá uma variedade de opções artesanais, como, por exemplo, doces de tacho, pudins, maçã do amor, cocadas, milk shakes, pipoca, algodão doce e muito mais.

Atrações culturais para todos os gostos

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra também oferece uma programação cultural diversificada, com apresentações ao vivo. Confira as atrações do evento:

SEXTA (2)

  • 18h00 – Fábio Buzatti – One Man Band Project
  • 20h00 – Show de Abertura com Banda Faroeste & Caboclo – Legião Urbana Cover

SÁBADO (3)

  • 12h30 – Roda de Samba com Fabinho Azevedo e convidados
  • 15h30 – Desafio Sabores da Terra
  • 16h30 – Camila Moraes e o melhor do sertanejo universitário
  • 19h00 – Mega Show com a Banda Queen Music Tribute

DOMINGO (4)

  • 12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
  • 13h30 – Entrada da Imagem de Nsra. Aparecida com a voz de Camila Moraes
  • 16h00 – Violeiro Furiozo e convidados especiais
  • 18h00 – Apresentação especial do grupo Comanches Country Show
  • 18h30 – Mega Show de encerramento com a Banda Monallizza – Tim Maia Cover

Cozinha Show e diversão para as crianças

Durante o evento, haverá a Cozinha Show, onde chefs, cozinheiros e produtores compartilharão conhecimentos e técnicas culinárias em aulas gratuitas. Não perca a oportunidade de aprender sobre temas como banana, pancs e verduras, comida de roça assim como reaproveitamento de alimentos.

Além disso, as crianças também terão um espaço especial com uma oficina de horta, coordenada pelo produtor Sérgio Donófrio, da Calusne Farms. Além disso, a área infantil oferecerá infláveis, tiro ao alvo, jumping e circuito de mini fusca para garantir a diversão dos pequenos.

Informações sobre o evento e contatos

A 25ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra será nos dias 2, 3 e 4 de junho, na Lagoa do Taquaral (Parque Portugal), em Campinas. Para mais informações e programação completa, acesse o site oficial do evento. Lembre-se, portanto, de que a programação e as operações culinárias estão sujeitas a alterações sem aviso prévio.